2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« とんかつ和 | トップページ | 成瀬川パトロール »

2011年5月23日 (月)

明通りチーズ工房『アヴァ』発信

『明通りチーズ工房』restaurant・・・皆さん知ってますか?

羽後町床舞地区にある閉校となった「元明通小学校」内の一部に、その『明通チーズ工房』はあります。

その『明通チーズ工房』で作られたチーズ、【 アヴァ 】がいよいよ販売されます。

それにともない、試食させていただきました((w´ω`w))heart01

アヴァ:プレーン

Dscf2278

3ヶ月熟成と6ヶ月の長熟成があります。

【3ヶ月熟成】

香りが甘く、食感がモチモチしており、チーズ独特の臭みやクセが押さえられており、食べやすい印象を受けました。

【6ヶ月長熟成】

3ヶ月熟成と比較すると、よりクリーミーでコクを感じました。

アヴァ・バジル

Dscf2283_2

【バジル】

バジルでチーズの酸味が抑えられており、チーズ嫌いでも挑戦出来る一品だと思います。

バジルの香り・味とチーズのバランスのとても良く、お酒に合わせていただきたいです。

元々、雄勝酪農婦人部(クローバー会)の方々が、「チーズの苦手な方でも、おいしく食べられる」チーズに出会い、自分たちでいつか「誰もがおいしく食べられるチーズ」を作ろうとし、『チーズ部会』を立ち上げたほどですsign03

チーズが苦手な方こそ、楽しんで食べていただきたいですねup

『明通りチーズ工房』の詳しい内容はHPを御覧下さいgood → HP

from ももvirgo

« とんかつ和 | トップページ | 成瀬川パトロール »

その他」カテゴリの記事

(地域)羽後町内」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1158679/40101100

この記事へのトラックバック一覧です: 明通りチーズ工房『アヴァ』発信:

« とんかつ和 | トップページ | 成瀬川パトロール »