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2010年10月14日 (木)

メルコレディのこまち麺☆

...。oо○**○оo。...。oо○*(。・w・。 )*○оo。...。oо○**○оo。←ビッショップへの対抗

どうもJIJIです。

今日は、(株)メルコレディさんについてお伝えしますね。

(株)メルコレディといえば、『こまち麺』が有名です

Dscf1615

    メルコレディHPはこちら HP (レシピが載ってて、とっても美味しそうヽ(´▽`)/

(◎´∀`)ノみなさんは、食べた事ありますか?

JIJIも転勤で、こちらに来るまで食べたこと無かったのですが、食感が今まで食べたどの麺とも違います( ´艸`)プププ

しかも、今はパスタ麺も出てる~ヽ(*≧ε≦*)φ

なんと、来年春~夏にかけての商品として、細麺が誕生予定ですぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ ぅぉぉぉー

は特に、そうめん・冷や麦の需要が増えるため、それに対抗した商品ですね

Dscf1607_2

 Dscf1608

まだ、パッケージまで出来ておりませんが今までのこまち麺と、麺の太さの違いを確認してみて下さい『太さの違い』わかりますか?

こまち麺は平麺のような形状でしたが、冷や麦・そうめんに対抗した麺の細さ

麺が細くなったものの、こまち麺としての特徴(モチモチ感)は残し、なおかつ他の麺と比べても、麺がしっかりしているため、調理中に切れにくくなっているのです\(*`∧´)/力説

JIJIの身近に『こまち麺ラブ(*v.v)。』さんがいますので、今日は力説です((w´ω`w))

Dscf1604

今構想中のレイアウトになります

来年、なにげに思い出したら、一度手に取り試してみて下さいね(*´v゚*)ゞ

ただ、こまち麺はモチモチの食感が特徴ではありますが、ちゃんと調理法を厳守してください( ゚皿゚)キーッ!!

たっぷりのお湯が、地獄のようにボコボコゆだってから麺を入れてね

でないと・・・JIJIと同じ間違いをしますよ~つД`)・゚・。・゚゚・*:.。私のこまち麺が~

お腹がへりすぎて、ボコボコゆだる前に麺を入れてしまい(ノд・。)ねちょっとした生ゆで麺になってしまいました∑(゚∇゚|||)ショック

美味しいこまち麺を食べるためにも、みなさんは調理法を守って下さいねm(__)m

HPにレシピ集があるので、参考にしてみたら(・∀・)イイゾ!

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他にも

左側のちょっと黄色い麺は、こまち麺にトマトを練り込んだものなんですヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

メルコレディさんは、他の米粉麺(米粉10~30%)と違い米粉80%で出来ています!!(゚ロ゚屮)屮スゲー

その違いは、食感に現れてるんですよ

独特のモチモチ感は、米粉が80%も入っているためだけど、そうなるとつなぎとなるグルテン(小麦に多く含まれている成分)が少なく麺がボロボロに・・・ヾ(.;.;゚Д゚)ノ

そこで、『蒸練』という工程があるのですΣ(゚□゚(゚□゚*)オオー

ただ、蒸練だと熱が加わるため、色が変わってしまうそうで、左側の黄色い麺もトマトの赤が出ないそうなんですΣ( ̄ロ ̄lll)何難しいな~

それでも、米粉麺の食感や、米粉独特の美味しさを多くの人に知ってもらい、米どころ秋田を県外・県内・海外の人に知ってもらいたい為、試行錯誤しているようです゚.+:。(・ω・)b゚.+:。頑張って

...。oо○**○оo。...。oо○*(。・w・。 )*○оo。...。oо○**○оo。

今日の夕飯は、こまち麺レシピの温麺かパスタに挑戦ダス

成功するように、みんな祈ってね(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャJIJIでした

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