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2009年5月26日 (火)

旬の筍

ちょっと機会があり、タケノコ掘りにチャレンジしました。

Img_3935

沢山のタケノコを採ることができました。

Img_3941_2 Img_3945

取り立て新鮮なので、タケノコの皮に艶と湿り気がありましたhappy01

さっそく米ぬか(と赤唐辛子)を加え、皮ごとゆでてアクを抜きます。

Img_3947

そして、皮をむいて・・・できあがったのが、

Img_3954 Img_3963

Img_3955

タケノコご飯とタケノコのみそ汁lovely翌日には残った分が、若竹煮にも化けました。

タケノコが新鮮だったので、えぐみもほとんど無く、とても美味しくいただきましたhappy01

みそ汁には甘皮も入っていましたが、これも美味でした♪

 

季節季節に、その季節の旬の食べ物を美味しくいただく。

当たり前といえば当たり前のことなのですが、案外、これってとても贅沢なことかもしれませんね。

(No.12でした)

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